納豆 効果

納豆の効果をまとめてみました。


・整腸作用

納豆菌は酸に強いため、生きたまま大腸に届き善玉菌を元気にし、悪玉菌の繁殖を抑えて、腸内環境を整えてくれます。


・免疫力アップ

免疫細胞は腸内で7割作られております。

発酵食品で腸内環境を整えると免疫細胞が活性化します。免疫力が強化されればウイルスに感染しにくくなります。


血栓防止

納豆のネバネバに含まれるナットウキナーゼ は血栓のもととなる物質を数時間溶かし続ける。

血栓を溶かす薬の効果は数分間なので納豆の方が効果的


骨粗鬆症の予防なる。

納豆に含まれるビタミンKはカルシウムの吸着をサポートし、骨を強くします。

ちなみに、日本の骨折する人の割合を都道府県別で調べると、西高東低となっており納豆の消費する地域と相関関係があるのではないかと言われております。


まとめ

納豆は苦手な方もいると思いますが、日本が誇るスーパーフードですので上手く取り入れてみて下さい。