茄子 効果
茄子の旬は7月から8月頃です。
今が旬なのでまとめてみまします。
茄子は90%が水分で出来てます。
栄養価は少ないんじゃないかと思いますよね。
実は逆で栄養価は高いです。
それぞれの栄養素と効果をご覧ください。
1.紫色の皮は『ナスニン』というポリフェノールで、抗酸化作用があり生活習慣病を予防します。
また、肌の老化によって生じる、シミ、そばかす、シワなどを防ぎ美肌効果も期待できます。
2.『カリウム』も豊富で利尿作用があり体の水分を排出するので『むくみ』に効果があります。
その時に体内の熱も放出するので、茄子は体を冷やすと言われています。
3.『コリンエステル』という栄養素は睡眠に効果があり、睡眠導入や睡眠時間延長が改善される。
まとめ
茄子は美容効果の高い食べ物でした。
その効果を知って食べると、さらに効き目が増加しますので、茄子を食べるときは思い出してみて下さい。